兵团政务网 无障碍浏览

关于下发《兵团妇联“巧女兴家工程” —2014年手工编织“1233计划”实施方案》的通知

发布时间:14年02月25日 信息来源:妇女联合会 编辑:妇联
【字体: 打印本页
作者:妇联

  新兵妇发〔2014〕9号


各师(市)妇联:

  现将《兵团妇联“巧女兴家工程”—2014年手工编织“1233计划”实施方案》发给你们,请各级妇联结合实际,创造性地开展工作。                                       

   

                                                                                                                   兵团妇联

                                                                                                             2014年2月25日


  兵团妇联“巧女兴家工程”

  —2014年手工编织“1233计划”实施方案

   

  为贯彻落实党的十八大提出的实现更加充分就业的目标,进一步拓宽兵团妇女居家灵活就业创业的发展渠道,挖掘传统手工项目的就业创业潜力,提高妇女群众收入水平,改善生活条件,促进社会和谐稳定,根据全国妇联、人社部《关于支持妇女从事手工编织实现就业创业的意见》(妇字[2013]26号)文件精神,结合实际,为确保兵团妇联年初执委会确定的兵团妇联“巧女兴家工程”—2014年手工编织“1233计划”顺利实施,现制定如下方案。

  一、指导思想

  手工编织业属于劳动密集型产业,投资少、风险小、吸纳就业多、就业方式灵活,特别适合失业失地妇女、残疾妇女、单亲贫困母亲、中老年妇女等困难群体就业,尤其对南疆少数民族妇女更加适合。各级妇联组织积极为从事手工编织业的妇女搭建平台,提供政策资源信息和服务,激发妇女发展的活力动力,帮助困难妇女就地就近灵活就业,实现多元增收,努力把兵团妇女手工编织业做大做强,实现新的更大发展。

  二、目标任务

  通过实施“1233计划”,各级妇女组织培训一批妇女手工编织骨干,带动一批有就业意愿,在家闲散的妇女从事手工编织业;分层级成立一批妇女手工编织协会和编织小组;集中建立一批集妇女手工编织及培训的工作室或工作站;培养扶持一批女带头人。力争建成妇联+带头人+合作社的发展经营模式。

   

  三、实施步骤

  (一)编制规划。兵团妇联本级将于2月中旬启动规划编制工作,计划年底前完成《兵团妇女手工编织2015—2020年发展规划(草案)》。各级妇联组织结合实际,可编制长期规划,也可制定年度发展计划,长期规划要在年底前完成,年度计划在3月底前完成。

  (二)举办培训班。4月下旬至10月,联合人力资源和劳动社会保障局在兵团技工学校举办两期妇女手工编织特色培训班,预计100人;在新疆艺术学院举办一期师资班,学习结束后,组织赴内地考察交流学习,拟定30人。拟计划组织专家教授赴基层办若干期手工编织启蒙培训班。

  (三)展示展洽。3月中旬前完成手工作品汇编工作。4月—10月,挑选部分手工编织精品参加广州交易会、新疆亚欧博览会、义乌小商品展览会。亚欧博览会期间,组织兵团妇女手工制品集中展示,对优秀作品进行一次实物评选及表彰。目前基本确定参加的有3个展会,其它如果有条件的情况下也会参加。

  (四)建立示范基地。督促指导三师51团、十四师皮山农场建立妇女手工编织示范基地。基地建设要成立领导小组,并有专人负责;要制定示范基地建设方案及相关制度,有计划、有组织、有规模地开展工作,切实发挥基地的辐射作用,带动更多少数民族妇女参与进来。在八师建立兵团妇女手工编织示范培训基地。兵师妇联及有关部门协助建立手工编织培训学校,成立研发团队,切实发挥培训基地指导、交流、传播的作用,力争年底前成立妇女手工编织合作社,形成产销一条龙模式。

  (五)总结阶段。11月—12月,各级妇女组织对开展妇女手工编织工作情况进行全面总结,发现典型,加以宣传表彰。

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。成立兵团妇联副主席朱桂花任组长的1233计划领导小组,指导和推动计划顺利实施,领导小组办公室设在妇联发展维权部。坚持责任到人、工作到位,建立严格的责任制,形成真抓实干的工作格局。

  (二)高度重视,全面推动。就业是民生之本,妇女手工制品产业,是一项有着深厚文化底蕴的无围墙的产业,具有绿色环保、工作场所和工作方式灵活等特点,是富余女劳动力、失业失地妇女就业创业的重要渠道。是兵团妇联组织围绕党委工作大局开展的一项重点工作。各级妇联组织要高度重视这项工作,充分认识其重要性和紧迫性,要把促进妇女手工编织业工作列入重要议事日程。目前兵团妇女居家灵活就业创业条件还比较艰苦,存在着场地、资金、政策、贷款、人才等突出问题,妇女手工制品产业组织化程度较低、产业发展较弱、技能人才缺乏、市场竞争力不强等问题。各级妇联组织要积极配合兵团妇联,实施“1233计划”,同时也要主动联系人社部门,贯彻落实就业优先战略和更加积极的就业政策,加大对妇女发展手工制品的扶持,满足更多女性劳动者在这一领域实现就业创业发展的需求。

  (三)上下联动,促进发展。充分发挥各级妇女组织及手工编织业协会和女带头人的作用,依托手工编织企业、社区手工编织站点、家庭作业点,以实施“巧女兴家工程”—2014年“1233计划”为契机,大力推动手工编织业有新发展、新突破,带动妇女创业就业,促进家庭增收致富,弘扬传统手工编织文化,推动和谐社区、和谐社会建设。