十二师妇联用“家”的力量筑起抗击疫情的 安全防线

十二师妇联用“家”的力量筑起抗击疫情的 安全防线

发布时间:20年12月21日 信息来源:妇女联合会 编辑:妇女联合会
【字体: 打印本页
作者:妇女联合会

用“家”的力量筑起抗击疫情的

安全防线

2020年新疆经历了两次疫情,抗击疫情成为全疆各地的首要任务。为深入贯彻习近平总书记注重家庭、注重家风、注重家教的重要论述,切实发挥家庭在基层社会治理稳定器作用,第十二师妇联开展了系列家庭文明建设活动,用“家”的力量筑起抗击疫情的安全防线。

一、加强家庭思想教育汇聚抗疫正能量

疫情期间,十二师妇联通过线上线下两种方式,引导家庭科学防疫,宣传巾帼战疫风采,传递战疫正能量,筑牢家庭抗疫防线。及时发出动员令、倡议书,号召广大家庭积极战疫,发放防疫科普资料2万余份,巾帼之声宣传党中央战疫决策部署及“舍小家顾大家”投身战疫事迹160余篇,宣传疫情防控中的优秀妇女和集体典型事迹50余次。征集“致敬最美巾帼奋斗者”网络图片和“巾帼志愿者活动图片”109幅并进行集中展示。同时为鼓励全师广大家庭共度战“疫”时期,共享亲子时光,推送“特殊时期,特别家教”、“家风故事汇,聚战疫力量”专栏 59篇,通过广泛宣传凝聚起众志成城、共克时艰的抗疫正能量。

二、统筹家庭在疫情防控和复工复产中建新功。

一是组织动员促抗疫情。动员全师广大妇女和家庭、爱心女企业家、巾帼志愿者,积极为疫情防控工作提供支持,捐赠疫情防控急需物资,组织动员全师近150余名妇联党员干部,300余名执委,1000余名巾帼志愿者奔赴一线抗疫。二是加强服务促复工复产组织各级妇联积极行动,坚持疫情防控与复工复产两不误,通过发放疫情防控宣传册,送消毒液、口罩等用品,指导企业、商户做好疫情防护并主动为企业、商户复工复产减少繁杂手续,提供最便利快捷高效的帮助。三是搭建平台促创业就业。在疫情期间通过线上线下两种方式开展以“春风送真情,就业暖民心”为主题系列活动,共发放宣传资料1400余份,组织934名女性参加职业技能培训,并成功介绍107名女性就业,帮助27名女性实现自主创业,为近700名女性提供劳动维权服务和法律援助四是做好服务促示范带动。争取兵团妇女居家创业资金39万,扶持妇女创业就业。对全师妇女居家创业项目、巾帼电商带动项目进行摸底调研,为经济效益好,示范带动作用发挥好的21个妇女居家创业示范户,1个电商带动项目,5个巾帼创业示范基地挂牌亮身份,发挥其引领带动作用,其中天润乳业生物科技股份有限公司罐装班获得抗疫全国三八红旗集体荣誉称号。

三、开展家庭主题实践活动,筑起抗疫巍峨长城。

是讲好抗疫故事弘扬家国情怀。为深入贯彻落实习近平总书记“9·8”重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,培树宣传践行新时代家庭观,师妇联寻找抗疫“最美家庭”20户并举办揭晓仪式和家庭道德讲堂活动,通过身边人讲身边故事,弘扬抗疫精神,培育家国情怀,让广大家庭充分感受到党的伟大、社会主义制度的优势、中华民族和中国人民的力量,进一步增强广大家庭的“四个自信”、“五个认同”。二是传承老兵精神汇聚抗疫力量。清明时期,开展特殊家教——弘扬老兵精神活动,通过微信公众号号召广大家庭中大力弘扬并传承铸剑为犁、屯垦戌边、固守边疆、奉献一生的沙海老兵精神,为抗疫奉献巾帼力量。三是开展爱卫活动巩固抗疫成果。爱国卫生月开展“防疫有我,爱卫同行”活动,发出倡议,组织全师广大家庭开展家庭卫生大扫除、大清洁、大消毒,参与爱卫防疫知识答题并通过师妇联“巾帼之声”晒全家总动员劳动图片,引导科学防疫战疫。四是倡导全民阅读提升文化底蕴。针对疫情广大家庭宅家,开展“书香飘万家”、“看见幸福、‘阅’出梦想”、“陪你读书”、“读书点亮心灯,书香润泽人生”等系列活动,鼓励孩子疫情期间宅家多读书、读好书,培养孩子的阅读兴趣,培养科学良好亲子家庭关系,并向广大妇女及家庭征集读书图片30余幅并通过公众号展示。是开展绿色创建构筑良好生态。开展“‘疫’起行动,变废为宝,为地球打call”、“一米阳光·邻里守望”爱心义卖等绿色家庭创建活动,倡导绿色低碳文明生活方式,提高了家庭成员尊重自然、保护环境的生态文明意识。

四、做好疫情期间对家庭的关心关爱工作,凝聚抗疫力量。

一是生活上帮扶出实效。战“疫”期间慰问拨付2.6万元慰问一线医务人员及其家属和双警家庭450余人。拨付4.5万元慰问奋战一线的社区妇女及公安战线女民警1500余人。“三八”妇女节,联合师党委组织部拨付15.773万元慰问抗疫一线妇女2207人。母亲节拨付3.8万元慰问受疫情影响的单亲贫困母亲38名,儿童节拨付1.5万元慰问受疫情影响的困难失亲儿童71名。组织各级妇联慰问受疫情影响的妇女儿童5000余人次,慰问资金40余万元。二是心理上帮扶助健康。为消除疫情期间孩子的焦虑和不安情绪,缓解在家隔离与父母的矛盾,组织心理教师给850名学生及家长上心理健康视频课。多次聘请心理专家对受疫情影响心理上有需求的家庭和妇女开展心理授课和“一对一”心理疏导。三是情感上帮扶补缺位。为让每个失亲困难家庭的孩子在疫情期间依然能感受到来自社会的关爱,通过亲子活动、暑期关爱活动、心理健康讲座、关心慰问、恒爱行动等一系列扎实有效的活动深化“代理妈妈”关爱行动,让孩子沐浴在爱的阳光下。四是维权上帮扶筑防线。为维护疫情期间家庭婚姻关系的稳定以及因疫情自身权益收到损害的妇女儿童的合法权益,积极和师法院对接,成立“多元解纷诉调对接中心”,参与家庭纠纷诉前协调,并持续开展“为您和孩子撑起一把保护伞—妇法联合行动”,法院通过用身边案例以案释法,师妇联以“娘家人”的温情提示教育引导各族家庭保护好妇女儿童在疫情期间的人身和财产安全。