兵团妇联2018年工作总结

发布时间:19年02月19日 信息来源:妇女联合会 编辑:妇女联合会
【字体: 打印本页
作者:妇女联合会

2018年在兵团党委和全国妇联的坚强领导下,兵团各级妇联组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、兵团党委七届三次、四次全会、中国妇女十二大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦新疆工作总目标和兵团职责使命,全力推进妇联系统改革,强化自身建设,各项工作取得新进展新成效。

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导推动工作

(一)深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为妇联领导班子建设、基层组织建设和干部教育培训工作的重中之重,持续开展“巾帼心向党·扬帆新征程”“喜讯捎给总书记”等形式多样的“百千万巾帼大宣讲”和“百名党的十九大女代表接力宣讲网上行”活动,组织各类宣讲活动1755次;兵团妇联与兵直党工委联合举办了“巾帼心向党·建功新时代”主题演讲比赛,兵直机关48名选手参加了比赛,增强了机关女干部学习积极性。

(二)做好中国妇女十二大、习近平总书记1102重要讲话精神学习宣传。总书记重要讲话发表后,兵团党委第一时间传达学习,孙金龙书记就贯彻落实好会议精神做出重要指示,并作出安排部署。各师妇联主动向党委汇报,并立即行动起来,通过座谈会、研讨会、培训班、知识竞赛、网络答题、宣传宣讲等多种形式,自上而下,层层推进,迅速掀起学习十二大热潮。二师妇联推进十二大精神宣传在基层全覆盖;三师党委高度重视,召开党委常委会会议传达学习,鲁旭平副司令就贯彻落实好大会精神提出具体要求;八师妇联通过网络新媒体开展“寄语中国妇女十二大”系列活动;十三师妇联带领十二大代表周丽娟做客十三师106.5调频广播,宣传十二大精神;各级妇联累计开展宣讲活动2165场次,参与群众25.5万人次。

(三)选树先进典型,用榜样力量激励妇女。在《兵团新闻联播》中开设《巾帼风采》专栏,宣传报道百位优秀女性典型,在兵团日报刊登《聚力共赴新时代 巾帼花开竞芬芳》为题的“三八”妇女节主题报道;邀请2017年度兵团三八红旗手标兵及代表开展“兵团妇联邀您回娘家”采访活动;摄制两部兵团优秀女性典型公益宣传片,在兵团主流媒体滚动播出;表彰兵团三八红旗手标兵、三八红旗手33名,三八红旗集体14个,用先进典型向社会传递向上至善正能量。

二、贯彻落实向南发展战略,在促进社会和谐稳定中发挥妇联组织独特作用

(一)继续开展发声亮剑“去极端化”工作。组织南疆师少数民族妇女群众开展“去极端化”大宣讲1452场次、“发声亮剑”457场次,21.7万名妇女参与活动,表达坚决同三股势力和两面人做斗争的决心;组织三师、十四师少数民族妇女学习国语同时进行爱党爱国教育,引领各族妇女听党话、跟党走,为维护社会稳定和长治久安筑牢思想基础。

(二)广泛深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。各级妇联组织积极响应自治区和兵团党委的安排部署,坚持“两个全覆盖”,落实机关干部下沉、结亲周等制度,沉到一线,通过开展“我为亲戚送党报”、 宣讲党的十九大、中国妇女十二大和兵团党委七届三次全会精神,开展妇女儿童维权法律宣传、巾帼志愿服务、揭晓民族团结、民汉联姻“最美家庭”等群众喜闻乐见的联谊活动,加强与少数民族妇女的联系,增进了感情;通过加强爱党爱国教育,增强各族妇女自觉抵制极端宗教思想渗透的意识,以实际行动促进民族团结,维护社会稳定,让妇女和家庭成为维护社会稳定的基石。

三、团结动员广大妇女在服务兵团大局中积极作为

(一)助力妇女创业创新。落实兵团“惠民工程”700万元项目资金扶持建立各类合作社、基地62个,带动近千名妇女创业就业、脱贫增收。建设30家电商便民服务站,培育200余名“店小花”,人均增收2千元。利用全兵团16个“全国巾帼脱贫示范基地”,开展技能培训,培育女性创业带头人,在电子商务、家政、种养殖等行业选树出一批女性创业带头人,发挥示范引领作用。与兵团红十字会组织举办“魔豆妈妈”兵团区域赛,推荐评选出10名兵团优秀“魔豆妈妈”。各师积极参与“春风行动”就业帮扶活动,解决736名妇女就业。各师举办各类技能宣讲培训899场,3万余人参与,其中四师举办各类培训班400余期,培训妇女1.15万人次,培训少数民族妇女1200人次,带动了560名少数民族妇女居家就业,人均增收1500元。八师为121名妇女发放妇女小额贴息贷款共1900万元。一师围绕乡村振兴战略,加强与地方的交流,在托喀依乡开展了创建“美丽庭院”活动。

(二)维护妇女儿童合法权益。围绕“建设法治兵团巾帼在行动”主题,以《婚姻法》《反家庭暴力法》为重点与相关部门共同开展各类法律宣传1500余场。全兵团建立妇女儿童未成年人维权基地(站)37个,其中四师建立师团两级妇女儿童法律援助中心(站)21个,五师法院系统建立2个妇女儿童维权基地,开展妇女、儿童权益保护和推动家事审判改革。十师与检察机关建立“未成年人法律服务站”,为师市青少年提供法律服务。兵团妇联运用100万元项目资金在南疆师团建立了13个妇女儿童维权基地(站),开展少数民族妇女婚姻家庭权益法律咨询、宣传教育、纠纷调解等系列活动。三师妇联积极协调政法相关部门在53团召开公开宣判大会,依法宣判犯重婚罪、利用迷信破坏法律实施罪12人,起到了广泛的教育、震慑、警醒作用。十三师开辟了“以案释法”广播专栏。认真做好妇女群众日常来信来访接待和12338热线建设等工作,全年接待办理群众信访、电话、网络投诉案件千余件,办结率达到92%以上。

(三)关爱帮扶困难妇女儿童。争取到全国首辆价值59.6万元的“母亲健康两癌筛查车”落户第三师医院,送健康下基层。争取全国妇联719万元公益项目资金,救助“两癌”妇女504名、“春蕾”女生250名,为兵团32个儿童快乐家园配备物资。实施“恒爱行动”,发出毛线1500斤寻找爱心人士为贫困儿童织毛衣。“儿童安全工程”为五师捐建了价值15万元的儿童安全教室和300节儿童素质教育提升课程。与卫计委联合启动了兵团新一轮妇女“两癌”筛查工作,逐级举办了筛查工作培训班,完成了全兵团40余万名拟筛查适龄妇女的摸底统计。各师妇联积极争取师市财政配套资金82.35万元帮扶“两癌”妇女及困难妇女儿童群体。五师、十二师开展“爱心妈妈、爱心姐姐”、“代理妈妈”牵手孤儿、留守儿童关爱行动。十一师充分发挥社区儿童之家作用,精准帮扶515名留守儿童,编印恒爱行动画册。二师、四师持续开展女性团体安康保险工作。

(四)兵团妇女儿童发展规划的实施稳步推进。召开了第二次兵团妇女儿童工作会议, 表彰兵团实施妇女儿童发展规划19个先进集体和38名先进个人,安排部署今后一个时期兵团妇女儿童工作。全年召开了三次妇儿工委成员单位委员和联络员会议,重点对照国家、自治区两纲目标,对兵团妇女儿童发展规划重点和难点目标进行研究,推动两个规划的实施。

四、创新开展家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用

在各师妇联积极组织推荐下,顺利完成全国五好家庭和最美家庭的推荐申报工作。兵团10户荣获第十一届全国五好家庭、10户荣获2018年度全国最美家庭。深化2018年度寻找“最美家庭”活动,动员社会公众广泛参与“最美家庭”投票,投票页面累计阅读总数16.5万次,总投票数11.7万。在515日国际家庭日,揭晓维稳戍边、民族团结等各具特色兵团最美家庭20户和兵团最美家庭提名奖10户。与兵团文明办联合举办了为10天的2018年度兵团“最美家庭”事迹展,兵团机关各部门干部千余人参展,扩大了宣传面,增加知晓度。督促指导各级妇联线上线下同步组织“最美家庭”推选、家庭故事分享、家风家训展示、亲子实践,组织开展“好丈夫”“好媳妇”“好孩子”评选活动,引导广大妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,让好家风成为更多家庭的生活常态。

五、扎实稳步推进兵团妇联改革

(一)做好顶层设计。大力推动妇联改革在基层落地,制定出台了《兵团妇联改革实施方案》、《在推进兵团团场综合配套改革中进一步加强妇联工作的实施方案》及兵团妇联相关配套制度7个,为推进兵团妇联、团场妇联改革打下了良好基础。

(二)加强培训和指导。14个师(市)妇联主席、基层妇联主席、执141进行了改革培训。对14师市妇联改革进行指导,并对其妇联改革方案进行审核把关。目前,12个师方案已印发实施,2师方案已报深改办待上会。加强基层妇联组织建设,九师、十四师连队、社区妇联主席100%“两委”;360名基层妇联兼职副主席每月200工作补贴全部到位,三师已落实基层妇联工作经费,九师实现基层“妇女之家”全覆盖;五师、八师、十师、十一师配备了专兼挂的妇联领导班子。

(三)加大调研力度。按照改革文件的要求,多次赴基层开展调研,完成《第三师图木舒克市部分基层妇联组织调研报告》《兵团妇联关于家庭教育工作的调研报告》《兵团妇联组织在南疆团场精准扶贫中作用发挥的研究》《关于对第十师北屯市1832 510连调研情况报告》4篇。

(四)召开兵团妇女第三次代表大会。在兵团党委组织部悉心指导和支持下,先后四上四下对350代表认真审核把关,选举产生妇联专兼挂新一届领导班子及执、常委,圆满完成换届和兵团出席中国妇女十二大代表的推荐工作。