关于兵团推荐2018年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)的公示

发布时间:18年12月21日 信息来源:妇女联合会 编辑:妇女联合会
【字体: 打印本页
作者:妇女联合会


根据全国妇联《关于开展2018年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)评选活动的通知》(妇厅字〔201858号)要求,经各师(市)妇联、院(校)妇委会、兵直妇工委及各直属机构妇委会推荐,兵团妇联研究审核,确定全国三八红旗手标兵候选人1名、全国三八红旗手候选人1名、全国三八红旗集体候选单位1个(名单附后)。现予以公示,公示期7天(2018年12月21日——12月27日)。如有异议,请于2018年12月27日前以书面形式向兵团妇联反映。

联 系 人:曹静   张成

联系电话:0991-2896527、2896542(传真)

通讯地址:新疆乌鲁木齐市天山区建设路36号光明大厦16楼兵团妇联组织宣传部

邮政编码:830002

兵团妇联

2018年12月21日




公示名单

一、全国三八红旗手标兵候选人

王平,48岁,汉族,中共党员,现为五师双河市八十四团七连职工。1988年,18岁的王平高中毕业离开家乡来到新疆打工。因不甘心穷苦,1992年她选择了八十四团七连作为实现梦想的地方扎了根,成为一名职工,开始了她的致富创业路。她大胆承包了因怕亏损无人敢承包的300只羊,第一个与连队签订了400亩的土地承包合同。她风餐露宿,起早贪黑,通过勤劳的双手,终于摆脱贫困。她怀着一颗感恩的心,经常帮助连队困难职工群众,带领他们增收致富。她主动把自己种植的1000多亩好地让给困难职工,自己却主动承包870亩石头多、产量低的撂荒地,并先后为困难职工垫付生产资金近百万元,带领27户职工走上了富裕路。她为困难职工群众、学校孩子、老年公寓献爱心累计资金达10余万元。2012年,她还通过连队党支部成立了“王平帮扶基金”,每年拿出5万元为困难职工生产资金周转提供帮助,受到职工群众的广泛称赞。她在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。她先后被评为自治区劳动模范、全国创先争优优秀共产党员、全国巾帼建功标兵、全国劳动模范、全国城乡妇女岗位建功先进个人、全国“三八红旗手”、“ 全国十佳农民”(兵团首位获得者)等。201710月,王平当选为党的十九大代表,是兵团唯一一位参加党的十九大的基层女职工代表。

二、全国三八红旗手候选人

寇晓燕,46岁,汉族,中共党员,现为第一师阿拉尔市十团十三连职工。1990年,寇晓燕通过发展特色种养殖业,积累了人生第一笔财富。2010年,她投资新建温室建材厂,生产温室大棚钢架、保温被、卷帘机、保温膜等产品供应周边市场,年纯收入超过100万元,吸纳周边团场和乡村260名妇女群众到厂务工。2013年,她带头与团场32名妇女承包36座温室大棚,创办“阿拉市锦绣家园果蔬种植农民专业合作社”,设立销售点、开办有机蔬菜超市4家,年产、销售蔬菜350余吨,人均年收入达8万元。团场19名贫困母亲也乘农闲去合作社、超市务工,目前合作社发展社员136人,人均年增收入3.5万元以上。2015年她投资1300余万元建成集观光、旅游、采摘为一体的绿色生态园,吸纳种养殖户60110人,吸引游客6万人次。2016年她又投资4000万元,将绿色生态园改扩建成集设施种养殖、休闲采摘、餐饮娱乐为一体的休闲观光农业园,提供就业岗位200个,68名贫困妇女成为了种植能手,300余人在“云燕山庄”走上了致富之路。自2013年起,她带头加入“春蕾计划”和“贫困助学”活动中,帮助7名贫困女大学生完成学业,为孤寡老人、少数民族贫困儿童和贫困母亲捐赠爱心资金和衣物。她先后荣获“兵团三八红旗手”“兵团巾帼致富带头人”“全国农业劳动模范”等称号。

三、全国三八红旗集体候选单位

1.第十一师二钢达丰社区。社区内居住着13个民族,居民5305户,近1万人,多为原二钢退休职工、家属、下岗失业及流动人员。社区在201410月专门成立了信息员队伍,共20人,18名为女性,平均年龄45岁,均为“4050”再就业公益性岗位。以信息采集为主要任务,确保“底数清晰”。无论严寒酷暑,她们早出晚归,走家串户、规范有序开展人口信息采集工作。2018年入户采集常住人口信息2840户,5761人;流动人口信息1175户,3581人;少数民族信息199户,425人;完成社区190035-64岁妇女“两癌筛查”摸底、200余户的流动人口监测、7500余人次全民健康体检信息采集。五年来,共采集更新信息约5万人次。以发现和解决矛盾问题为第一责任,确保“和谐稳定”。坚持每季度对辖区住户走访一遍,对流动人口、出租户、少数民族、重点人员等,实施日监测、月更新、随时访。坚持每周召开社情研判分析会,坚持定期不定点的常态化巡逻。五年来,巡逻13万余次、发现并上报问题和隐患60多个,做好人好事500余次。以宣传教育为基础工作,确保“家喻户晓”。她们用身边人身边事,宣传党的各项惠民政策和社区的重大变化,引导各族群众听党话、感党恩、跟党走。五年来,发放各类宣传单56800张,宣传画780张,宣传册11700本,与群众面对面开展互动式宣讲86场次。曾获2015年度兵团三八红旗集体。

2.第十四师二二四团妇联。二二四团处于和田地区皮山县与墨玉县之间,始称皮墨垦区,20043月批准成立,现有人口14392人,其中女性5353人、少数民族女性1318人。设有1个团级妇联组织,18个基层妇联组织,共有妇联干部19人,都为女性,其中18名为兼职妇联干部、4名为少数民族妇联干部。该团妇联聚焦新疆工作总目标,引导广大妇女增强维稳戍边意识,壮大妇女维稳力量,累计参加维稳值班9880次。加强意识形态领域教育,提升妇女综合素质。开展“两抓一促”工程,举办少数民族巾帼脱贫国语培训班4期,累计培训1756人次。充分发挥4名少数民族妇联干部作用,积极带领少数民族妇女学国语、学技能、促就业。开展“巾帼心向党·力保稳定做贡献”“我是中国公民”为主题的发声亮剑和宣誓活动418场次,受教育群众8.4万余人次。加强妇女维权工作,做好贴心“娘家人”。认真开展扶贫帮困工作,发放“两癌”救助金5万元、“春蕾计划”等各类助学资金3.17万元,启动“恒爱行动”将500件“爱心毛衣”等物资捐赠给困难家庭,开展 “三八维权周”系列活动51万余人次,开展法律宣讲122.4万余人次。加强家庭文明建设,促进社会和谐稳定。积极开展寻找“最美家庭”活动,以及“绿色家庭”“书香家庭”“百家互助”“百户联谊”等为主题的家庭文明创建活动102万余人次,有力促进团场稳定和谐。曾获2011年度全国妇联基层组织建设示范村,2013年度兵团妇联岗位建功先进集体,2014年度兵团三八红旗集体,2014年度兵团先进妇联组织。