关于认真做好中国妇女第十二次全国代表大会宣传工作的通知

发布时间:18年07月06日 信息来源:妇女联合会 编辑:妇女联合会
【字体: 打印本页
作者:妇女联合会

各师(市)妇联:

中国妇女第十二次全国代表大会(以下简称中国妇女十二大)将于201810月在北京举行。这次大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下我国妇女的一次历史性盛会, 是各族各界妇女政治生活中的一件大事。按照全国妇联要求,为做好大会宣传工作,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣中国妇女十二大会议主题,充分宣传以习近平同志为核心的党中央对中国妇女事业发展的高度重视和亲切关怀,宣传五年来我国妇女事业取得的长足进步与发展,宣传广大妇女在国家经济、政治、文化、社会、生态文明建设中作出的突出贡献,讲好新时代中国妇女更加自信更加精彩的故事,宣传妇联组织五年发展成就,讲好妇联改革的故事,进一步凝聚亿万妇女同心共筑中国梦的磅礴力量,进一步掀起男女平等基本国策宣传的新热潮,进一步激发广大妇女“巾帼心向党·建功新时代”的热情和动力,为中国妇女十二大胜利召开营造良好舆论氛围。

二、宣传重点

(一)宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。这是中国妇女十二大宣传工作的根本任务和首要职责。要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一条红线贯穿始终,充分宣传习近平总书记对马克思主义妇女观的坚持和发扬;宣传党的妇女理论和政治主张,引导广大妇女不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

(二)宣传党和政府对妇女事业的高度重视和坚强领导。宣传五年来党和政府贯彻男女平等基本国策,加强对妇女事业的重视和领导,不断完善法律法规,为优化妇女生存与发展环境提供的有力支持;宣传党和政府不断健全推动男女平等的保障机制,为保障妇女合法权益、推动妇女全面发展实施的各项有力举措;宣传全社会对妇女事业的广泛关注和大力支持。

(三)宣传中国妇女事业的显著进步与发展。宣传中国妇女十一大以来妇女事业取得新进展、新成就;宣传在党和政府领导下,近五年我国在改善妇女儿童民生,实施保障妇女儿童民生项目等方面取得的崭新成绩;宣传中国妇女与政治经济社会同步发展,地位不断提高的生动事实。

(四)宣传广大妇女的主体地位和“半边天”作用。宣传各族各界妇女积极参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为实现全面建成小康社会的宏伟目标作出的突出贡献;宣传中国妇女在新时代新起点取得的长足进步与发展;全面展示各行各业优秀妇女的时代风采,讲好她们创业奉献、拼搏进取、岗位建功、成长成才的精彩故事

(五)宣传各级妇联组织改革的崭新气象宣传各级妇联组织在群团改革实践中取得的创新性成果和突破性进展,宣传妇联组织强三性、去四化的新鲜经验和有效举措,宣传妇联组织团结带领广大妇女坚定跟党走、建功新时代的新气象新作为,特别是基层妇联组织的努力创新和可喜变化,充分展示五年来各级妇联组织认真履行“代表和维护妇女合法权益,促进男女平等”基本职能,在组织动员妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益等各方面取得的突出成绩

(六)宣传中国妇女十二大会议精神。宣传中国妇女十二大主要精神,重点宣传党中央对妇女事业发展及对妇联组织的新要求新任务,宣传五年来妇女事业发展的基本经验以及今后五年中国妇女发展及妇联组织改革的目标任务。

三、主要安排

(一)会前宣传(从9月初至大会召开前)

以“喜迎妇女十二大·巾帼建功新时代”为主题,进行预热宣传。主要内容是:9月初,全国妇联所属全媒体围绕中国妇女五年发展成就、优秀妇女典型、中国妇女十二大代表风采、妇联改革成效等进行预热报道;大会前夕,中央主要媒体及国内知名网站将就中国妇女事业成就等从不同层面和角度进行集中报道。

(二)会中宣传

大会期间,围绕各项议程进行全方位多角度宣传。主要内容为:重点做好大会开幕式报道;做好大会期间其他重要日程的报道;做好大会闭幕式和全国妇联十二届一次执委会议的报道。拟请中央主要媒体、网络媒体及妇联所属全媒体以专栏、专版、图说、话题、视频短片等形式对中国妇女十二大做深度报道;会议期间选取各具风采的妇女代表典型接受访谈,组织代表与媒体见面会。

(三)会后宣传

大会闭幕后,拟请中央主要媒体及网络媒体就中国妇女十二大精神在代表和群众中引起热烈反响、各级妇联组织学习落实中国妇女十二大所确定的各项任务,带领全国各族各界妇女建功新时代的新举措给予报道。妇联所属全媒体深度解读大会精神,组织刊播系列评论、言论和理论文章,深入浅出宣传大会精神,弘扬奋进向上的主旋律。

四、工作要求

做好中国妇女十二大宣传工作,是各级妇联组织的共同责任。各级妇联组织要高度重视,提高政治站位,坚持正确政治导向和舆论导向,加强策划,统筹资源,精心部署,齐心协力营造宣传中国妇女十二大的热烈氛围。

(一)突出特色做好宣传。各师(市)妇联要根据兵团妇联关于中国妇女十二大宣传工作的总体安排、宣传重点和工作节奏,结合各自优势和特色,精心策划,周密安排,有序推进,协调当地媒体以贴近妇女儿童实际的切入点、新颖的视角、生动的形式,大力宣传男女平等基本国策,全面反映五年来妇女事业的新发展新变化,广泛传播妇联改革的新成效新做法新经验,形成上下联动、左右共鸣的浓厚舆论氛围。

  (二)积极推荐优秀典型。做好优秀典型的深度挖掘、事迹整理和资料上报工作,聚焦五年来妇女事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,充分挖掘妇女事业发展和妇联工作优秀案例;聚焦中国妇女十二大代表,充分挖掘各行各业的优秀妇女典型。各师(市)妇联报送的妇联工作优秀案例,要立足基层首创、突出经验成效,报送的优秀妇女典型,要具有丰厚度、充满感染力、体现时代性。为使大会宣传主题更加明晰,各师(市)妇联上报的优秀妇女典型要注意有相当部分从中国妇女十二大代表中产生,要把推选中国妇女十二大代表与中国妇女十二大宣传有机结合。各师(市)妇联要在中国妇女十二大宣传周期内同步大力传播优秀典型事迹。

(三)充分用好新媒体平台。充分发挥由妇联系统网络新媒体平台、基层姐妹微信圈群组成的新媒体矩阵闪速互动、实时传播的优势,统一节奏,统一品牌,9月开始全面开通“喜迎妇女十二大·巾帼建功新时代”专题和话题,启动妇女事业成就和妇女典型宣传。各级妇联新媒体平台要及时转发全国妇联“女性之声”新媒体平台的重点文章、视频、H5、动漫等,积极参与全国妇联官方微博@女性之声的#妇女十二大#等话题传播;各级妇联在利用好本地新媒体平台进行宣传的同时,要及时上报优秀稿件和宣传品,以便在妇联系统新媒体平台推广,形成强大宣传合力。

  (四)统筹用好各类宣传阵地。充分利用妇联系统各类媒体资源和宣传阵地,统筹线上线下,指导各类媒体做好宣传策划和宣传举措的落地落实,全面激活各级“妇女之家”的宣传动员功能,办好宣传栏、阅报栏、张贴画等,用平易活泼的形式将中国妇女十二大精神宣传到广大妇女和家庭身边,形成“大珠小珠落玉盘”的宣传效果。

各师(市)妇联720日前,将本地妇女事业发展最突出的成就(1个)、妇联工作优秀案例(1个)、优秀妇女典型(1个)材料及表格报兵团妇联组宣部。文字材料同时报送纸质版和电子版,图片和视频资料以光盘形式报送。

人:曹静   张成

联系电话:0991-2896527

联系邮箱:459346334@qq.com

附 件1.各地妇女事业发展最突出的成就推荐表

2.妇联工作优秀案例推荐表

3.优秀妇女典型推荐表

4.妇女事业成就、妇联工作优秀案例、优秀妇女典型汇总表

5.中国妇女十二大各师(市)妇联新闻联络员登记表

       

                                                              兵团妇联

                                                                       2018626