首页/妇工动态/部门动态
兵团10户家庭荣获2018年度全国“最美家庭”
发布时间:18年05月15日    信息来源:妇女联合会    编辑:妇女联合会
【字体:    】   打印本页    
作者:妇女联合会

在“5·15”国际家庭日到来之际,全国妇联14日下午在北京人民网1号演播厅举办了2018年度全国“最美家庭”揭晓专题节目,揭晓1000户全国“最美家庭”。 其中,兵团有10户家庭荣获全国“最美家庭”,名单如下:

                      兵团荣获2018年度全国“最美家庭”名单

1. 第三师托云牧场沙拉姆、吐尔买买提·马提家庭

2. 第三师四十五团刘文秀、范德杰家庭

3. 第七师一二九团赵士华、史红喜家庭

4. 第七师一团黎淑珍、徐志安家庭

5. 第八师一四三团康东琴、张远厚家庭

6. 第九师一六七团周玛珍、洪万祥家庭

7. 第十师一八五团桑德克哨所张正美、马军武家庭

8. 第十四师二二四团向丽、魏宏建家庭

9. 塔里木大学植物科学学院万素梅、胡守林家庭

10. 兵团石油有限公司第十四师分公司图尔荪妮萨·克

热木、麦提托合提·艾合麦提家庭


                                  2018年度全国“最美家庭”事迹

1. 第三师托云牧场沙拉姆、吐尔买买提·马提家庭。丈夫吐尔买买提·马提,59岁,柯尔克孜族,中共党员,第三师托云牧场二连护边员,已退休;妻子沙拉姆·买买提都,53岁,柯尔克孜族,第三师托云牧场二连退休职工。1978年,吐尔买买提·马提接过父亲护边用过的马鞭,成为了一名光荣的护边员,那年他还不到20岁。守护祖国西部边防线32年来,行程近13万公里,相当于绕地球3圈多,穿坏400多双鞋,平均不到10天就穿坏一双,有5匹马伴他老去,25个古尔邦节、春节他没跟家人团聚……如今,吐尔买买提·马提退休了,二子卡孜别克·吐尔买买提传承了父亲的意志和信念,继续行走在边境线上。

2. 第三师四十五团刘文秀、范德杰家庭。丈夫范德杰,53岁,汉族,第三师四十五团开发区退休职工;妻子刘文秀,51岁,汉族,第三师四十五团开发区职工。刘文秀的5个子女中有3个女儿都是收养的,其中范炎炎、范盼盼是1991年夫妻俩刚结婚时好心收养的,段玉芳是领居好友段春芝2007年因触犯法律被判刑过继给她的,夫妻二人把孩子都培养成人了。2012年,丈夫范德杰出车祸落下终身残疾,肇事者买买提家里非常贫穷,主动给刘文秀打了7万元欠条被她拒绝,而丈夫13万的手术费是她向亲戚老乡借的,买买提感慨不已,主动帮助刘文秀家干活,以补偿自己的过失,从此两家人像一家人一样。

3. 第七师一二九团赵士华、史红喜家庭。丈夫史红喜,54岁,汉族,中共党员,第七师民兵训练基地主任;妻子赵士华,54岁,汉族,第七师一二九团星光幼儿园退休工人。史红喜和哈健一家相识于上世纪七十年代,儿时的史红喜经常与朱马西、哈健兄弟俩在一起骑马游戏,情同兄弟。2005年正值壮年的朱马西患白血病去世,去世前他将全家人的生活托付于史红喜,从此史红喜家的电话本上多了哈健一家三代人的电话。朱马西去世不到一年,哈健的妻子因病去世,他们的女儿阿娅江才五个月大,他们经常来看望阿娅江,每个周末都抽出时间陪伴孩子学习绘画和舞蹈。30多年间,每逢过节、置办喜事,哈建一家都邀请史红喜夫妻做客,两家人不是一家胜似一家。

4. 第七师一团黎淑珍、徐志安家庭。丈夫徐志安,54岁,汉族,第七师一团十八连职工;黎淑珍,53岁,汉族,第七师一团十八连退休职工。1994年,夫妻俩带着三个儿子怀揣梦想来到一团,以合同工身份承包20多亩地。第二年卖了老家房屋、拼尽所有积蓄买了10头牛、20只羊,通过精心养殖赚回第一桶金。2013年,她与连队10户养殖户一同成立天地绿源养殖专业合作社,如今合作社有牛120头、羊800只,家庭年纯收入60余万元,带动100余闲散劳动力增收,起到了良好的带动和示范作用,2015年合作社被评为“全国巾帼现代农业科技示范基地”。

5. 第八师一四三团康东琴、张远厚家庭。丈夫张远厚,72岁,汉族,第八师石河子市关工委副主任、石河子市老街街道办事处关工委常务副主任;妻子康东琴,69岁,第八师一四三团退休职工。张远厚、康东琴老两口一共有六个子女,其中一双儿女是22年前建材厂职工陈德仁夫妻发生车祸后留下的孤儿,12岁的女儿陈晨和10岁的儿子陈鹏。时任团工会副主席的张远厚自己家已有四个孩子,大儿子1995年患了尿毒症需要巨额的医疗费,善良的夫妇俩毅然把两个孩子领回家,精心呵护和培育,姐姐陈晨、弟弟陈鹏相继于2006年和2008年毕业于新疆大学和天津中国旅游管理干部学院,走上了工作岗位,现已组建了幸福的家庭,夫妇俩的大爱成就了两个孤儿的美好未来。

6. 第九师一六七团周玛珍、洪万祥家庭。丈夫洪万祥,56岁,汉族,第九师一六七团二连职工; 妻子周玛珍,52岁,汉族,第九师一六七团二连病退工人。1987年夫妻俩新婚后不久,儿子洪沁出生了,孩子三岁时确诊为注射型瘫痪且无法医治,洪万祥夫妇艰难抚育着病儿。1999年洪万祥并确诊为劳累性心脏病,2004年周玛珍右眼视网膜脱落导致失明。2010年洪沁被新疆医科大学录取,洪万祥每天将儿子护送于教室、食堂、寝室后还到处求人寻找能打工的地方,懂事的洪沁勤奋好学,年年拿校奖学金,荣获优秀研究生、优秀团员,并受到自治区主要领导接见。几番寒暑,夫妻二人天各一方,妻子周玛珍独自带着小女儿租住在团部上学,女儿懂事乖巧,学习名列前茅。

7. 第十师一八五团桑德克哨所张正美、马军武家庭。丈夫马军武,49岁,汉族,中共党员,第十师一八五团水利工作站职工;妻子张正美,49岁,汉族,中共党员,第十师一八五团水利工作站职工。夫妇俩居住在距离中哈界河阿拉克别克河不足20米的桑德克民兵哨所,方圆几十平方公里只有他们一家。自1988年以来,夫妇俩风雨无阻地在20多公里长的边境线上从事巡边、守水、护林任务,每天做的第一件事就是升国旗,然后登瞭望塔、观察分水闸、巡视河堤、检查植被、加固铁丝网……30多年来他们走了30万多公里路,穿破了400多双胶鞋,每天粗茶淡饭,连吃新鲜蔬菜也是一种奢望。他们守护的桑德克民兵哨所附近已经连续30年没有发生违反边防政策事件和涉外事件。

8. 第十四师二二四团向丽、魏宏建家庭。丈夫魏红建,39岁,汉族,中共党员,第十四师公安局民警;妻子向丽,42岁,汉族,中共党员,第十四师二二四团中学教师。夫妇俩参加工作20多年以来,始终坚持勤奋学习、爱岗敬业、任劳任怨,丈夫魏宏建多次被为十四师优秀公务员、先进工作者,曾被授予兵团公安局二等功,妻子向丽多次被评为先进工作者,优秀教师。丈夫魏红建是一民警察,工作因素导致家中事情几乎顾不上,妻子向丽为了让丈夫安心工作,承担了家里所有的家务,包括教育女儿、儿子,孝敬父母等。丈夫魏红建的妹妹在皮山农场工作,把女儿托付给向丽,这一带就是十年。从结婚到现在,向丽从没和公公、婆婆红过脸吵过架,相处融洽。

9. 塔里木大学植物科学学院万素梅、胡守林家庭。丈夫胡守林,49岁,汉族,中共党员,塔里木大学植物科学学院农学系主任;万素梅,49岁,汉族,中共党员,塔里木大学植物科学学院副院长。胡守林的母亲何青莲,今年81岁,2009年患糖尿病,2010年患老年痴呆症,2013年髋关节摔断,导致瘫痪,穿衣、洗澡、大小便都需要人伺候,生活完全不能自理。万素梅每天凌晨7点就起床照顾母亲,凌晨1点照顾好母亲以后再睡觉;胡守林每顿饭都像喂小孩似的一勺一勺地喂她吃饭喝水。母亲髋关节摔断住院,两人轮流陪床、做饭,有时候在医院晚上只能睡1—2个小时,总共21天,他们就这样熬了过来。在夫妇俩的言传身教下,儿子胡宇凯也懂得了孝老敬老。

10. 兵团石油有限公司第十四师分公司图尔荪妮萨·克热木、麦提托合提·艾合麦提家庭。丈夫麦提托合提·艾合麦提,43岁,维吾尔族,兵团石油有限公司第十四师分公司杜瓦镇加油站计量员;妻子图尔荪妮萨·克热木,40岁,维吾尔族,兵团石油有限公司第十四师分公司杜瓦镇加油站站经理。夫妇俩1997年结婚,子女都在汉语学校上学,学习成绩优异。图尔荪妮萨不仅主动学习国语,学写汉字,还要带动家人学习国语,教育儿女要做对社会有用的人。2003年夫妇俩一起加入自然环境恶劣的兵团石油杜瓦加油站,图尔荪妮萨从一名加油员做起,逐渐成长为该站的站经理,加油站销售量从最初的600吨到现在的近2000吨,得到分公司、加油站员工以及周边单位的认可。


相关新闻