兵团妇联举办妇联组织改革工作培训班

发布时间:18年03月29日 信息来源:妇女联合会 编辑:妇女联合会
【字体: 打印本页
作者:妇女联合会


327-28日,兵团妇联举办妇联组织改革工作培训班,组织14个师()妇联主席、兵团妇联机关干部集中对今年妇联的改革任务和执委会安排的工作进行学习培训。

培训班上,兵团妇联党组书记、主席张智慧作讲话。她强调,今年是兵团妇联改革全面启动之年,时间紧、任务重,各级妇联要紧紧抓住兵团改革的有利契机加强妇联组织建设,强基层、打基础。要紧扣增强政治性先进性群众性的要求,全面贯彻落实《兵团群团改革方案》和《兵团妇联改革实施方案》,推进机构设置、创新运行机制、基层组织建设、基层经费保障等改革举措落地,在机制制度建设上见成效,在抓好改革方案落实上下功夫,使妇联组织焕发新的活力,职能作用得到更好发挥。要主动向各级党委汇报改革进展,积极争取党委支持,在制定政策、规划项目、配置资源、调配力量时考虑妇联工作的需要和妇女事业发展需求,最大程度确保妇联组织“有人干事、有钱办事、有场地做事”。要注重吸纳妇女群众中更多的优秀人物、代表人士参与到各级妇联工作中,通过专兼挂、公益性岗位、聘用社会工作者等方式加强基层妇联力量,通过层层培训、学习交流等方式提升新妇联人员做好妇女群众工作的素质本领。要坚持围绕党委中心工作特别是兵团向南发展战略,大力开展学习国语、去极端化、家庭文明建设等工作,教育引导妇女群众追求现代文明健康的生活方式,发挥好家庭在社会稳定和长治久安中的“基石”作用。要积极拓展“创新创新巾帼行动”, 大力开展“乡村振兴巾帼行动”,深化做实“巾帼脱贫行动”,通过举办形式多样的女性创业创新培训和竞赛、搭建巾帼创业就业服务平台、拓展妇女创业就业网络经济空间等方式,帮助妇女群众创业就业、脱贫致富。要推动男女平等基本国策和妇女儿童发展规划落实,推动妇女“两癌”检查救助长效机制落实,扎实开展对贫困妇女、残疾妇女、单亲母亲、留守儿童等群体的关爱帮扶,推动解决婚姻家庭纠纷调解、未成年人保护等热点难点问题,为她们提供更多更好更优质的服务,让广大妇女群众有更多幸福感、获得感。

兵团妇联党组成员、副主席朱桂花就贯彻落实《兵团群团改革方案》和《兵团妇联改革实施方案》,兵团妇联组宣部部长曹静就兵团妇联出台的7个改革配套文件分别进行了详细的讲解,并就贯彻落实提出指导性意见。

学员们课上认真听讲、课下讨论热烈,培训取得了预期的效果。学员们一致表示,通过培训进一步统一了思想,提高了认识,增强了学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和兵团党委七届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局的自觉性;进一步振奋了精神,凝聚了力量,增强了新时期做好兵团妇女工作的使命感、责任感和紧迫感;进一步认清了形势,理清了思路,明确了今年妇女工作的新目标、新任务、新举措,培训结束后,一定要扎扎实实推进妇联改革和各项工作任务落到实处、见到实效。