转发全国妇联《关于开展“争做巾帼好网民•巾帼网络承诺行动”之“百个巾帼好网民故事”网络推选活动的通知》

发布时间:17年12月13日 信息来源:妇女联合会 编辑:妇女联合会
【字体: 打印本页
作者:妇女联合会


各师(市)妇联,院(校)妇委会:

    按照《关于开展“争做巾帼好网民•巾帼网络承诺行动”之“百个巾帼好网民故事”网络推选活动的通知》要求,请各单位于2017年12月8日前分别报送五种类型的巾帼好网民故事各1个。兵团“百个巾帼好网民故事”网络推选活动将于12月13日在兵纷女声上正式启动,请各单位积极动员广大女网民参与报名。


                                         兵团妇联

                                       2017年12月1日



关于开展“争做巾帼好网民•巾帼网络承诺行动”之

       “百个巾帼好网民故事”网络推选活动的通知

根据全国妇联、中央网信办《2017年度“争做巾帼好网民”主题活动方案》,现就在全国范围内开展“争做巾帼好网民·巾帼网络承诺行动”之“百个巾帼好网民故事”网络推选活动有关事项通知如下:

  一、活动时间

“百个巾帼好网民故事”网络推选活动自2017年12月开始,至2018年2月结束。

二、活动内容

1.开展征集巾帼好网民故事网上预热。全国妇联依托女性之声等妇联系统网络新媒体平台,编发征集故事的通知稿件,制作专题海报、H5,开设微博话题讨论,引导广大网民积极参与活动。各省区市(兵团)妇联要与全国妇联形成联动呼应,增强活动的网络影响力。

2.组织百个巾帼好网民故事征集。由各省区市及新疆生产建设兵团妇联,通过网络自荐、他荐、组织推荐,各推选5个候选故事上报全国妇联宣传部。各地推荐的候选故事由全国妇联统一制作专题网页在网上进行展示,发动网民通过网络投票进行推选。最终通过网络投票与专家投票相结合的方式,推选出“百个巾帼好网民故事”。

3.百个巾帼好网民优秀故事宣传。召开发布会向社会公开发布“百个巾帼好网民故事”,对推选出的百个故事进行宣传,评选出的优秀故事将在各媒体平台刊载,并通过妇联系统新媒体平台矩阵宣传推广。适时组织巾帼好网民优秀故事原型代表赴各地大中学校、企业、社区等开展面对面的分享活动,并通过网络大力传播推广,引导各行各业女性强化争做巾帼好网民的认识和行动。

三、优秀故事推选条件和类型

本次征集的故事必须正面真实,故事主人公原型为年满14周岁以上的女性,要求政治立场坚定,事迹突出,结合学习宣传贯彻党的十九大精神重点征集五种类型的优秀故事:

——社会正能量类:思想先进,正义感强,积极在网络上发帖发文,传播正能量,抵制负能量,澄清谣言真相,表现突出,取得广泛社会影响和积极成效。

——公益慈善类:借助网络渠道大力开展公益活动,在扶贫济困、公共事业等公益慈善领域取得突出成绩,有效激发社会公众的公益热情。

——网络治理及网络安全类:通过本职工作或情况举报等渠道,抵制网络违法犯罪行为、网络不良信息,为营造安全健康网络环境、促进青少年健康成长发挥重要作用。或者具备较强的网络安全专业技能,开展网络安全知识普及,引导广大网民增强网络安全意识和能力,或积极协助有关方面消除网络安全问题和风险,发挥突出作用。

——产品创作类:积极创作短视频、动画、漫画或图文等内容积极、形式生动、质量较高的网络文化产品,在网上传播广泛,引导效果好。

——网络素养教育类:在网上普及网络安全知识、宣传文明上网理念、纠正不良用网行为,教育引导广大网民增强网络素养,为净化网络环境、培养网民文明用网习惯做出突出贡献。

四、推选评议办法

拟从各地推荐的160个候选故事中通过网友投票和专家评审选出评出巾帼好网民优秀故事100个(每类20个)。160个候选故事由省级妇联集中推荐,每个省级单位5个名额(原则上各类型1个),其中包括1名网上自荐人员。具体推荐步骤如下:

第一阶段:优秀故事预选。全国统一部署,省级妇联具体组织。

12月上旬:活动启动,个人自荐和组织推荐人选遴选工作同时开始。各省区市(兵团)妇联与全国妇联联动开展网络评选活动预热。

12月中旬:组织海选推荐。采取组织推荐和自荐相结合的办法同步进行,自荐人员在线填写个人信息并分享优秀故事。各省区市(兵团)妇联要开通网络报名征集渠道,公开向社会进行征集。

12月下旬:各省区市(兵团)妇联组织对自荐优秀故事进行在线公示,开展推选投票

1月上旬:省级妇联根据网上推选情况,对入围故事进行审核,并按照名额正式推荐上报。

第二阶段:组织公示评审。由全国妇联和中央网信办组织实施。

1月中旬—1月下旬:对全部候选故事进行公示,开放网友投票;邀请有关专家组成评审委员会,分组对候选故事进行评审。综合网友投票结果和评选委员会打分两部分,确定最终入围的100个巾帼好网民故事。

第三阶段:优秀故事展播

1月下旬至2月初公布最终评选结果,全国妇联和中央网信办联合举行揭晓仪式,并按计划对优秀故事进行宣传推广。

五、工作要求

争做巾帼好网民主题活动,是全国妇联、中央网信办贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,建设清朗网络空间的一项重要举措。旨在通过优秀故事征集,为广大女性网民树起身边榜样,实现自我教育,提升网络素养 ,净化网络环境。

各地妇联要高度重视,切实把它作为学习宣传贯彻党的十九大精神的具体行动,加强组织领导,精心策划实施,确保各项工作落实到位。要广泛深入进行动员,充分调动广大女性网民关注和参与热情。要综合运用线上线下各类宣传手段,着力增强宣传引导效果,切实把争做巾帼好网民的理念传播到每一位女性网民,为清朗网络空间、构建健康网络环境做出应有的贡献。

各地在推选活动中有好的做法和经验,可随时上报。推荐故事和相关材料请于110日前报全国妇联宣传部新媒体处。

联 系 人:张玉山   65103157

        胡恩姣   65103158

联系邮箱:quanguofulian520@163.com

附件1:百个巾帼好网民故事组织推荐表

附件2:推荐故事信息汇总表

                        全国妇联宣传部

                       

                        2017年11月23日

附件1

百个巾帼好网民故事组织推荐表

(提交本表电子版)

姓名


性别


1

照片

出生年月


民族


政治面貌


文化程度


申报类别


单位职务


手机号码


推荐省份


曾获

主要

奖励


故事

简介

(150字

以内)

(故事全文2000字以内,请另附页报送)

省级妇联

推荐意见

负责人签字:(盖章)

          年   月   日

说明:

1.“申报类别”填写:正能量类、公益慈善类、网络治理类、产品创作类、网络素养教育类。

2.请报送个人免冠一寸照片,以及与个人事迹相关的工作、学习、生活照片2~3张(JPG格式,像素不低于300dpi)或者微视频。

附件2

推荐故事信息汇总表

序号

推荐省份

姓名

性别

民族

出生年月

单位职务

手机号码

申报类别

表彰奖励情况

故事简介(150字左右)
























































(本表请反馈excel格式,提交电子版和加盖公章的扫描件各1份)