首页/妇工动态/部门动态
兵团妇联举办婚姻家庭纠纷调解培训班
发布时间:17年11月27日    信息来源:妇女联合会    编辑:妇女联合会
【字体:    】   打印本页    
作者:妇女联合会

11月22-24日,兵团妇联举办婚姻家庭纠纷调解培训班,来自兵团14个师基层一线的80名妇联维权干部和婚姻家庭纠纷调解工作人员参加了培训。此次培训是在全党全国各族人民全面学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮下举办的,恰逢其时,很有必要。也是一次政治与业务、理论与实践、研讨与交流相结合的培训,主题鲜明,针对性强。兵团妇联党组成员徐秀玲出席开班仪式并就学习贯彻党的十九大精神作了专题讲座。

徐秀玲用通俗易懂的语言,深入浅出地阐述了党的十九大召开的重要意义,强调要把握好十九大精神的丰富内涵和精神实质,提出结合“巾帼心向党、建功新时代”宣传教育活动,不断提升维权工作的能力和水平,更好地服务基层妇女儿童,为党的事业凝聚妇女人心,为维护家庭和谐,促进社会稳定贡献巾帼力量。

此次培训是兵团妇联第二次举办婚姻家庭纠纷调解培训班,安排了学习宣传党的十九大精神、妇联如何在婚姻家庭纠纷调解中发挥作用、婚姻家庭纠纷调解知识与技巧、心理压力管理及心理技术在调解中的运用、妇女儿童相关法律解读与案例分析以及和谐家庭关系的建立等课程。

全国妇联赵明处长讲授了妇联组织开展婚姻家庭纠纷预防化解工作的优势与作用,为学员们今后做好婚姻家庭矛盾纠纷化解工作提供切实指导。

十二师中级人民法院徐云庭长分析了婚姻家庭矛盾产生的原因,结合科学数据及办理案件讲解了调解婚姻家庭矛盾的方法和解决对策。

新疆教育学院李湘主任讲授了夫妻关系、亲子关系的重要性,从建立良好家庭关系角度为学员们答疑解惑。

石河子大学郭力华教授从职业幸福感与家庭工作的关系入手,抽丝剥茧,层层深入,教会学员运用心理学技能分析问题,化解矛盾。

新疆瑞诚律师事务所唐嘉泽律师解析了与妇女息息相关的法律,帮助学员们更好地运用法律武器维护妇女儿童权益。

为期四天的培训班圆满结束,学员们纷纷表示,此次培训内容丰富,课程设计科学,针对性、实用性及指导性强,今后将以此次培训为契机,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,适应新时代新形势新任务,担负起职责与使命,创新工作方式方法,提升工作能力,努力做好婚姻家庭纠纷调解工作,为兵团广大妇女儿童提供更多更好的服务。  


相关新闻