三月份重点工作完成情况

一、 组织开展庆祝第107个“三八”国际妇女节活动。

一是3月6日召开纪念“三八”国际妇女节107周年大会。大会表彰了30个单位为“兵团巾帼文明岗”、20名同志为“兵团巾帼建功标兵”、20个单位为“兵团巾帼建功先进集体”、30名同志为兵团“巧女兴家”带头人。兵团党委常委、副政委、组织部长宋浩出席会议并讲话。兵团优秀女性代表—“全国文明家庭”一师四团卡小花、“全国文明家庭”十师一八三团张丽华,以及“全国文明家庭”魏德友事迹讲述者——九师“孙龙珍”民兵班班长杨千惠在大会上作了发言。兵团机关各部门和直属机构妇女代表,兵团妇联团体会员单位女代表,各行各业先进妇女代表近120人参加会议。
  二是举办以“巾帼心向党”为主题的兵团“最美女性”图片展。从
2016年10月中旬开始,兵团妇联通过“兵纷女声”微信公众平台面向社会广泛征集“最美女性”巾帼风采图片近千张,分期发布优秀作品共9期90张。2016年12月中旬开始陆续征集到“晒晒我们的三八节”等妇联相关工作照片600余张。3月6日—13日在兵团机关一楼西厅举办以“巾帼心向党”为主题的兵团“最美女性”图片展,征集筛选出“女性的榜样”“飒爽英姿”“你是我的好姐妹”“双创弄潮儿”“平凡的感动”“温暖的娘家”“坚强的阵地”这七类图片418张、制作展板28块,记录和宣传兵团各行各业的优秀女性岗位建功、创业创新、民族团结、维稳戍边等方面的精神风貌。
  三是组织开展“姐妹相约•网上过节”主题活动。兵团妇联号召师(市)妇联普遍组织开展本级“姐妹相约网上过节”活动,通过当地主流媒体和妇联新媒体为广大妇女送去节日的问候和祝福、广泛宣传全国三八红旗手先进事迹、面向党员干部发布“树清廉家风创最美家庭”倡议书等,在网上形成妇女喜迎节日、共度“三八”的浓厚氛围。切身提升了广大女性对“三八”国际妇女节的节日归属感激励了广大妇女以昂扬的精神状态和必胜的信心决心拥护改革支持改革、立足岗位建功立业,取得了较好的活动效果。

二、审定下发《兵团妇联2017年度工作要点》同时下发《兵团妇联2017重点工作一览表》、《兵团妇联2017各类培训班目录》、《兵团妇联2017年度会议安排》、《兵团妇联2017年度出台主要文件目录》。

三、制定下发《师市妇联2017年度工作目标考核分解表》。按照兵团妇联二届七次执委会确定的重点工作对各师市目标考核内容进行充实和完善。

四、下发《2017年度兵团妇联促进妇女发展专项资金使用方案》

五、妇联党组召开“学讲话、转作风、促发展”动员会议,全面启动“学转促”专项活动。制定并印发《兵团妇联关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动实施方案》和学习计划。3月14日组织全体人员召开兵团妇联开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员大会,会上宣读了实施方案,张新荣主席作动员讲话。

六、结合兵团第九巡视组反馈意见,制定《整改方案(草稿)》报兵团妇联党组。

七、安排部署2017年寻找“最美家庭”工作和开展“五好家庭”评选活动。

一是按照全国妇联部署,兵团妇联印发《关于做好2017年兵团“五好家庭”和“最美家庭”推荐工作的通知》,在“515”国际家庭日前后揭晓本年度兵团“最美家庭”,并对各级妇联开展寻找“最美家庭”活动的情况进行总结。

二是4月2—9日,兵团妇联微信公众号“兵纷女声”将各单位推荐的27户家庭的照片和事迹简介公开发布,并动员社会公众广泛参与投票评选兵团“最美家庭”,投票页面累计阅读数177624、点赞数583、分享数4301、总投票数148551。4月15日前,审定20户兵团“最美家庭”,并从中择优筛选10户家庭等额拟向全国妇联推荐全国“最美家庭”。

八、组织开展“我和亲戚过三八”活动。兵团妇联机关全体人员赴一团开展“你是我的好姐妹-手拉手·民族团结一家亲”活动。妇联全体干部首先看望了兵团妇联三年“访惠聚”驻村点——一师沙水处沙井子社区的少数民族妇女姐妹们,为她们送去节日的祝福。随后赴一师一团金银川镇新黄宫社区,与兵团妇联机关干部结对的亲戚们共享文化盛宴、共度“三八”妇女节。共享民俗文化盛宴后,兵团妇联机关干部分赴自己的结对亲戚家里,聊家常,叙情谊,留下一张张幸福感满框“民族团结一家亲”合影。

九、开展传承三五九旅精神红色教育,参观三五九旅纪念馆,倾听老军垦讲故事。3月9日,兵团妇联组织10名党员干部参观了三五九旅纪念馆,听取三五九旅关荣历史介绍,随后赴12团观看了反映三五九旅屯垦故事的《塔河五姑娘》舞台剧。通过参观纪念馆和观看舞台剧,大家深受教育,表示要努力提升自身素质,更好履行职责使命。

十、安排部署“你是我的好姐妹——手拉手·民族团结一家亲”活动月报工作。

四月重点工作

  一、组织学习兵团党委第七次党代会精神。

1.机关党组组织学习讨论,深刻领会党代会精神实质,为落实好党代会精神提出具体方案。(主办:办公室)

2.以兵团妇联名义下发《关于认真学习贯彻落实兵团第七次党代会精神的通知》(主办:组宣部)

二、安排部署兵师(市)团连(社区)妇联组织换届工作,并下发文件、举办换届专题培训班。(主办:组宣部协办:办公室)

三、组织召开兵团妇联二届八次执委会议,增补兵团妇联副主席。(主办:组宣部协办:办公室)

四、对2015~2016年居家创业周转资金使用回收及其他项目执行情况进行督导检查。(主办:发展部)

五、与石河子大学合作组织一批哈萨克族非物质文化遗产传承者去内地培训考察。(主办:发展部)

七、下发《兵团妇联关于开展以“你是我的好姐妹—手拉手·民族团结一家亲”为主题的家庭情景剧展演活动的通知》,安排部署有关事宜。(主办:组宣部)

八、筹备举办一期以三师图市、十四师昆玉市少数民族聚居团场、连队妇女为主的草根宣讲员培训班。(主办:组宣部协办:办公室)

九、力争各项目资金和各专项资金本月下拨到位,促进各师市项目的落实,妇女群众早得实惠。(主办:办公室协办:各相关部室)

十、 筹划开展网上服装设计制作展示展评活动方案。