2014-2018年全国妇联干部教育培训规划

发布时间:15年06月27日 信息来源:妇女联合会 编辑:妇女联合会
【字体: 打印本页
作者:

    为深入贯彻落实党的十八大精神和中国妇女十一大精神,打造高素质妇联干部队伍,充分发挥干部教育培训的先导性、基础性、战略性作用,根据《2013—2017年全国干部教育培训规划》要求,结合妇联系统干部教育培训工作实际,制定本规划。

  一、指导思想和总体要求

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕实现党的十八大提出的目标任务、实现中华民族伟大复兴的当代中国妇女运动时代主题,牢牢把握联系和服务广大妇女的工作生命线,全面提高妇联干部知大局、想长远、干实事的能力,注重培养妇联干部竭诚为妇女群众服务的职业精神,持续营造开放包容、务实创新的良好风气,培养建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,让党放心、让妇女群众满意的高素质妇联干部队伍,为真正把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”,推动新时期妇联工作不断创新发展提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

  (二)基本原则

  坚持围绕中心、服务大局。党的妇女工作和我国妇女事业发展需要什么就培训什么,妇联工作创新发展和妇联干部履职尽责需要什么就培训什么。

  坚持突出特色、强化岗培。妇联干部教育培训要体现妇联组织需求、岗位需求和干部需求,体现岗位培训和业务培训的特点,增强妇联干部履职能力,提高妇女工作专业化水平。

  坚持改革创新、注重实效。把改革创新贯穿于妇联干部教育培训各环节各方面,加大工作研讨的比重,综合运用多种培训方式,质量和效益并重,切实增强培训的统筹性、针对性、实效性。

  (三)目标任务

  引导妇联干部深入学习中国特色社会主义理论体系,深刻理解中国特色社会主义妇女发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,全面推进理论武装、理想信念教育、能力培训和知识更新,使广大妇联干部理想信念更加坚定、职业精神切实增强、业务能力显著提升、工作作风进一步改进,使干部教育培训促进妇联干部队伍建设的成效更加明显,推动妇女事业发展和男女平等进程的作用更加明显,不断提高妇联干部教育培训科学化水平。同时,积极配合党政与有关部门加强对女性领导人才的培训,持续推动各级党校、行政学院、干部学院举办女干部培训班,并将男女平等基本国策、公共政策的性别分析等专题纳入领导干部培训必修课程。

  按照干部管理权限,妇联系统干部要积极参加党委组织部门调训。各级妇联要加强对新任妇联主席的业务工作培训。坚持一级培训一级,实现妇联干部全覆盖,有条件的地方要加强对兼职妇女工作者的培训,5年内轮训一遍。

  二、重点培训内容

  (一)深入开展习近平总书记系列重要讲话精神学习培训。组织广大妇联干部深入学习领会党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,引导干部深刻领会中国特色社会主义的科学内涵,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,提高围绕中心、服务大局的自觉性和坚定性,提高战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维、创新思维能力,增强为党分忧、为国尽责、为民奉献的本领。

  (二)突出抓好中国妇女十一大精神的学习培训。认真学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,学习贯彻党中央在中国妇女十一大上的祝词精神,贯彻落实中国妇女十一大提出的各项任务,引导干部解放思想、更新观念,破除传统思维定式,强化大局意识、战略意识、问题意识和服务意识,提高引领广大妇女“巾帼建新功、共筑中国梦”的本领。

  (三)着力加强妇女工作基本理论和业务培训。围绕提高妇女工作专业化水平,大力加强马克思主义妇女观、男女平等基本国策、中国特色社会主义妇女理论、妇女工作法律政策、社会性别理论与公共政策性别分析方法、妇联工作业务知识、妇女群众工作方法、中外妇女发展和妇女运动动态等方面的培训,提高干部开展工作的理论素养、政策水平、专业知识和业务能力,增强懂全局、议大事、管本行、精业务的本领。

  (四)积极开展多领域知识、技能培训。结合工作实际和岗位需要,开展经济、政治、文化、法律、社会、生态、科技、国际、心理等方面知识的培训,加强调查研究、社会工作、项目管理、信息技术等知识和技能培训,引导干部以更加开阔的视野和更高的科学素养、文化素养和心理健康素养,增强工作的系统性和科学性。

  三、重点培训对象及措施

  (一)妇联领导班子成员。以强化理论武装、增强推动妇联工作创新发展的能力为重点,加强对各级妇联领导班子成员的培训。

  主要措施:1.全国妇联每年举办1-2期省区市妇联主席(副主席)研修班,5年内将培训对象轮训一遍;根据工作需要举办妇联工作专题研讨班,围绕妇女工作、妇联工作发展中的重点、难点和热点问题进行专题研讨;5年内至少举办地市和县级妇联主席示范培训班各2期。2.省级妇联5年内要将地市妇联领导班子成员和县级妇联主要负责同志轮训一遍。

  (二)妇联执委。以增强执委履职意识、提高履职能力为重点,加强对各级妇联执委的培训。

  主要措施:1.全国妇联定期举办全国妇联执委研修班,5年内将执委轮训一遍。2.省级妇联5年内要将本级执委轮训一遍。

  (三)妇联机关干部。以提高学习思考能力、调查研究能力、源头参与能力为重点,加强对机关干部的岗位培训。

  主要措施:1.全国妇联定期举办专题知识讲座,定期举办局处级干部任职培训班和初任干部培训班,每年安排不少于1/5的机关干部参加各类妇联工作业务培训班。2.省级妇联对本级机关处级及以下干部开展全员培训。

  (四)基层组织负责人。以提高执行政策、推动发展、服务妇女群众、促进和谐能力为重点,开展对基层妇联组织负责人务实管用的培训。

  主要措施:1.全国妇联适时举办基层组织负责人示范培训班,继续承担好全国党员干部现代远程教育《时代女性》栏目周播1小时任务。2.省级妇联综合运用培训班、远程教育、专家讲座和送教基层等灵活多样的方式,扩大培训覆盖面、提高培训效益。

  配合党委组织部门加大对女干部的培训力度,以提高推进科学发展和社会性别意识纳入决策主流的能力为重点,办好女干部专题培训班。

  全国妇联联合国家民委加大对少数民族女干部的培训力度,以提高贯彻落实党的民族理论政策、推进民族地区经济社会发展的能力为重点,每年共同举办少数民族女干部、女专家培训班各1期;适时举办新疆、西藏等地区少数民族女干部、女专家培训班。

  四、基础建设

  (一)加强精品课程和教材建设。积极开发妇联干部教育培训精品课程、特色课程,逐步完善妇联系统干部培训课程体系,充实完善妇联干部教育培训参考教材。

  (二)建立骨干师资队伍。整合妇联系统内外的相关师资力量,建立一支专兼职相结合的全国妇联干部教育培训师资队伍。省级妇联建立骨干师资队伍,报全国妇联备案,实现全国妇联干部教育培训师资资源共享。倡导妇联领导干部、优秀基层干部、先进典型上讲台。

  (三)推进信息化建设。充分利用全国党员干部现代远程教育《时代女性》栏目、全国妇联数据共享交换平台开展在线学习,建立妇联干部教育培训工作情况和工作经验网络通报交流制度。

  (四)落实经费保障。全国妇联向财政部申请妇联干部培训专项经费,列入年度工作预算。省级妇联干部教育培训专项经费总额应不低于年度工作经费的3%。培训要厉行节约、勤俭办学,提高经费使用效率。

  五、组织领导

  (一)落实领导责任。各级妇联领导班子要把干部教育培训工作列入重要工作日程,推动解决干部教育培训工作中的困难和问题,把干部教育培训工作实效作为年终考评的重要内容。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,组织部门牵头抓,有关部门按照职责分工,各负其责,确保培训工作取得实效。

  (二)创新工作制度。坚持开放办培训、开门办培训,向内挖掘妇联所属的妇女干部学校、培训中心、活动中心的发展潜力,充分发挥全国妇联、中国妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”等机构的独特优势,组织优质培训资源;完善培训计划生成制度,干部培训情况考核、登记、跟踪管理等制度。

  (三)加强学风建设。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。妇联教育培训主管部门、业务部门和培训机构要共同营造联系实际学习、带着问题参训的学习氛围和实事求是、勤奋好学的学习风气,严格学员管理,对违反有关规定的行为严肃处理。

  (四)强化工作督导。各级妇联组织要认真贯彻落实党的干部教育培训方针政策,加强自查。上一级妇联要对下一级妇联干部培训工作加强督导。全国妇联对规划实施情况进行督促检查,并进行中期和5年总结评估。

  各省(区、市)妇联按照省委统一要求和全国妇联干部教育培训规划,制定干部教育培训规划或计划,完成培训任务,确保规划实施取得实效。