首页/信息公开/信息公开工作/信息公开年报
兵团妇联2014年政务信息公开工作年报
发布时间:15年02月13日    信息来源:妇女联合会    编辑:妇女联合会
【字体:    】   打印本页    
作者:妇女联合会

    为确保兵团妇联政务公开工作规范有序运行,兵团妇联主要从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设、网站日常更新维护等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系,政务信息工作和网站建设取得显著成果。现将兵团妇联2014年度政务信息公开工作情况简要汇报如下:

  一、基本情况

  (一)加强组织领导,明确责职

  按照兵团党委办公厅和政务网管理中心的要求,兵团妇联成立了政务信息工作领导小组,确立以妇联主席为一把手,妇联副主席负责监督落实的工作负责制,及时调整了政务信息公开的领导小组成员为各内设机构负责人,并明确各内设机构具体落实政务信息工作的联络员。兵团妇联政务信息公开领导小组下设办公室,由办公室主任负责政务信息公开工作的日常保障与维护。同时制定了信息公开内容保障制度、值班读网制度、发布审核制度、公开指南,根据实际情况,把政务公开工作纳入年度工作目标体系,统一安排,统一部署,统一检查,切实推动了政务信息公开工作深入开展,有力地促进了妇联各项工作的正常开展。

  (二)规范操作程序,增强时效性

  在推行政务公开工作中,我们结合兵团妇联各部门工作实际,经与兵团信息中心协商,从职能范围、业务工作出发,将政务公开的板块内容进行了梳理和调整,对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,2014年以来,截止11月30日,兵团妇联共主动公开政务信息112条(其中包括通知公告信息23条、更新政策法规7条、新闻动态31条、领导讲话4条、图片新闻14条、重要会议10条、重大项目9条、部门动态14条),公开专项工作信息390条(其中发布妇女发展工作信息50条、组织宣传工作信息217条、维权工作信息37条、儿童及家庭教育工作信息29条、妇儿工委工作信息13条、对口援疆工作信息4条、党的群众路线教育实践活动信息4条),做到网络办公及时更新,内容客观、全面、及时,做到更好地让兵团广大群众了解妇联的各项工作开展情况。截止目前,尚未收到一例群众要求依申请公开事项或因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

  (三)强化保密意识,严格执行审查审批制度。

  兵团妇联正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政务信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关。

    二、存在的主要问题

  2014年以来,兵团妇联政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在问题和不足,主要有以下几个方面:一是认识程度不高。公开内容时效慢,对往年的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新速度和公开质量有待提高。部分工作人员政务信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政务信息的责任意识还比较薄弱。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,妇联政务信息工作仅一名工作人员,工作量大,任务重,需要加大人员配置。

   三、下一步打算

  (一)统一认识,规范工作流程。一步梳理所掌握的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (二)认真梳理,充实公开内容。进一步梳理政务信息,及时完善更新主动公开的政务信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

  (三)进一步加大培训力度,提升业务水平。开展妇联各内设机构联络员的信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,建立健全政务信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保妇联政务信息公开工作顺利开展。


相关新闻